新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻报道
聚焦国家科技奖励大会 灵巧假肢“随心而动”
编辑:【来源:新民晚报 易蓉】     加入时间:【2017-1-10】

    围绕我国假肢产业的技术需求和“再造人手功能”的科学目标,上海交通大学朱向阳教授领衔的科研团队历时十年研究,在操作感知一体化假肢机构设计和神经信息通道重建方面突破了一系列关键技术,研制出具有自主知识产权的神经控制多自由度智能灵巧假肢。

图说:受试者(青岛籍)佩戴SJT-6假肢手 图片由被采访对象提供

  奖项:国家技术发明二等奖

  围绕我国假肢产业的技术需求和“再造人手功能”的科学目标,上海交通大学朱向阳教授领衔的科研团队历时十年研究,在操作感知一体化假肢机构设计和神经信息通道重建方面突破了一系列关键技术,研制出了具有自主知识产权的神经控制多自由度智能灵巧假肢,不仅能复现人手90%的动作,更能直接受控于人脑,“随心而动”。

  项目围绕“人手操作和感知功能再造”“假肢的神经信息通道重建”两大难题,在欠驱动假肢机构与传感系统设计、神经控制接口设计、接口闭环交互训练等方面突破了多项关键技术,发明了肌电和近红外光谱集成化传感器、多通道电刺激器、多自由度假肢机械本体、仿生灵巧手腕等新装置,建立了灵巧假肢设计、制造与应用的技术体系。

  项目获发明专利授权30项,实用新型专利授权13项,软件著作权6项,发表论文32篇。发明成果在丹阳假肢厂实施,实现了单自由度假肢与生机接口功能的全面升级换代,并研制了2~6自由度灵巧假肢系列产品,其多模式操作功能、接口传输率等主要性能指标具有国外同类产品先进水平,能够满足截肢患者的日常需求,且实现假肢多模式操作训练周期由7~10天降至24小时以内。新一代假肢产品在多个残疾人康复机构推广应用,并出口巴西、南非等国家。近三年新增产值5555万元,新增利润1683万元。(记者 易蓉)

Copyright © 2009 All Rights Reserved. 上海交通大学机器人研究所    E-mail:xjsheng@sjtu.edu.cn
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持