新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻报道
上海交通大学承办第213期东方科技论坛“生机电一体化系统:理论、技术与应用”研讨会
编辑:【盛鑫军】     加入时间:【2012-11-22】
10月25日,由上海交通大学承办的第213期东方科技论坛“生机电一体化系统:理论、技术与应用”在沪杏科技图书馆召开。上海交通大学机械与动力工程学院副院长朱向阳教授和生物医学工程学院院长徐学敏教授共同担任大会执行主席。本次会议获上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室支持。

会议邀请了哈尔滨工业大学蔡鹤皋院士、国家康复辅具研究中心王喜太主任、浙江大学郑筱祥教授、清华大学高上凯教授、西南交通大学周仲荣教授等50余位来自国内多所著名大学产学研相关领域的顶级专家共商国内生机电一体化技术的发展。上海市科委副局级巡视员施强华、上海交通大学校长助理徐学敏出席本次论坛并致开幕辞。

生机电一体化是近年来快速发展的前沿科学技术,它通过生物体运动执行系统、感知系统、控制系统等与机电装置(机构、传感器、控制器等)的功能集成,使生物体或机电装备的功能得到延伸。该技术的发展可促进生机电系统功能交互、神经信息学与神经工程、人机信息通道重建等新原理的发掘,带动康复工程领域的学术创新和康复医疗装备的技术进步。相关的理论和技术可辐射应用到智能机器人、特种环境作业装备、国防装备等有关国计民生的重大领域,具有重要的科学和战略意义。为充分把握生机电一体化技术的发展趋势,探讨我国在该学科领域的发展对策、优先发展方向及生机电一体化康复工程装备制造的技术需求,与会专家围绕生机电一体化系统与生机接口技术,操作、感知功能一体化神经控制假肢的设计制造技术,运动神经假体与神经康复工程等议题进行了深入的研讨,王喜太研究员、郑筱祥教授分别作了大会报告,高上凯教授、华南理工大学李远清教授、清华大学李路明教授、中科院深圳先进技术研究院李光林教授、东南大学宋爱国教授及东北大学王宏教授分别作了专题报告。

通过本次国内生机电一体化领域高层次专家的研讨,与会专家对该领域国内外的发展现状更加明晰,更好的推动了国内该方向研究的发展。上海作为我国社会经济发展最为发达的地区之一,在生命科学与临床医学领域也集中了优势资源,可为后续康复与医疗装备的发展提供支撑。与会专家建议政府部门从提高老年人群生活生存质量的社会需求出发,进一步重视并加强对生机电一体化技术的研究,推动该技术与临床康复技术、装备的结合,使我国在高端康复与医疗装备方面取得重要进展并跻身国际先进行列。
Copyright © 2009 All Rights Reserved. 上海交通大学机器人研究所    E-mail:xjsheng@sjtu.edu.cn
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持