新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻报道
国家973计划项目“人体运动功能重建的生机电一体化科学基础”启动
编辑:【盛鑫军】     加入时间:【2011-11-28】
20111123日,我校主持承担的国家973计划项目人体运动功能重建的生机电一体化科学基础启动工作会议在上海虹桥迎宾馆隆重举行。出席会议的专家有973顾问组成员中南大学钟掘院士和华中科技大学熊有伦院士,973制造与工程领域咨询专家组成员南京航空航天大学朱剑英教授、国防科学技术大学温熙森教授、西安交通大学虞烈教授、国家自然科学基金委雷源忠教授、中国科学院力学所白以龙院士、上海交通大学林忠钦教授,以及项目组特邀专家哈尔滨工业大学蔡鹤皋院士、吉林大学任露泉院士、浙江大学谭建荣院士、华中科技大学段正澄院士、大连理工大学郭东明教授、清华大学雒建斌教授、国家自然科学基金委黎明教授、国家自然科学基金委王国彪教授、华中科技大学丁汉教授、浙江大学杨华勇教授、上海交通大学医学院附属仁济医院江基尧教授。上海市科委技术委员会基础研究处胡睦处长、校科研院关新平副院长、各课题负责人及参与项目的部分教师和研究生参加了会议。
会议由项目首席科学家朱向阳教授主持,上海市科委基础研究处胡睦处长、上海交通大学林忠钦常务副校长致欢迎辞。朱向阳教授首先代表项目组介绍了项目的整体研究计划,各课题负责人华中科技大学熊蔡华教授、中南大学邓华教授、浙江大学周华教授、上海交通大学蓝宁教授、上海交通大学朱向阳教授、哈尔滨工业大学姜力教授分别汇报了课题的研究内容与研究思路。与会的各位专家对项目和各课题的研究方案进行了认真讨论并提出了中肯的建议,会议取得了圆满成功。期间上海交通大学党委马德秀书记会见并宴请了各位专家与项目部分代表。


国家973项目“人体运动功能重建的生机电一体化科学基础”以“灵”、“活”假肢为载体,以肢体运动和感知功能再造、神经功能重塑、生机交互与功能集成为技术目标,聚焦“人体运动解析及其运动谱的机械创成”,“机电刺激驱动的神经功能重塑与调控”,“运动功能替代装置的神经接入与控制”三个科学问题,分设六个课题开展研究。通过项目研究,形成面向肢体“灵”、“活”功能再造的运动感知一体化系统设计新原理,探明神经系统功能变化的动力学规律及其与主被动刺激的关联特性,揭示运动信息的神经编码和传输规律。以基础研究带动技术创新,突破主次运动分治机构设计与控制、人工感知与反馈、面向神经功能重塑的刺激模式编码与控制、人体运动信息解码与人机交互的关键技术,为生机电一体化康复工程装备的自主研发提供科学技术支持,提升我国高端医疗装备设计制造水平和国际竞争力。
Copyright © 2009 All Rights Reserved. 上海交通大学机器人研究所    E-mail:xjsheng@sjtu.edu.cn
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持